В Киевском зоопаркеволки появились летом 2002 года. Все трое волчат (две самки и самец) родились в мае.
Самая крупная в стае самка Стася, её окрас значительно светлее чем у Барда и Бианки.
Вольер волков достаточно большой (в нём они содержатся на протяжении
всего года). Он имеет вид рва с тремя "островками", которые расположены
вдоль вольера и соединены между собою бетонными плитами-мостами. Первый
островок самый большой. С него, и с третьего островка, вниз спускаются
по одной лестнице (волки не часто пользуются ими, предпочитая
спускаться и подниматься по склонам). Второй островок является как бы
промежуточным звеном, соединяющим два крайних возвышения. Войти в
убежище волки могут с первого островка. Убежище представляет собой
помещение 5 м в длину и 3 м в ширину и высотой около 4.5 м,
ограниченное от посетителей металлической решёткой. В нём находятся
будки для волков, в которые они могут спрятаться и поспать; в нём же
получают еду.
Общая длина вольера не меньше 20 м и ,в среднем, 8 м в ширину. Это
является вполне достаточной территорией для трёх волков и для выведения
ними потомства. Благодаря размерам и оригинальному обустройству
вольера, НДС у волков не наблюдается.
Очень важным является содержание волков группой, так как в природе
волки, в большинстве случаев, держатся стаей. Часто волки "прячутся" в
ямах, вырытых ими же.
Основной рацион волков в Киевском зоопарке изменяется в зависимости
от возраста животных. Начиная с семимесячного возраста, волки получают
по 2 кг мяса с костью, 10 г рыбьего жира и по 10 г костной муки в
сутки. Вопреки тому, что в природе волки съедают по 3-4 кг мяса - они
питаются не регулярно ( в придачу это сопровождается значительными
энергетическими затратами во время охоты) и, поэтому при кормлении
каждый день, им вполне хватает по 2 кг пищи в сутки.
Порцию мяса с костью всегда обваливают в шерсти или сразу отрезают с
нею и со шкурой. Это является желательной процедурой, так как в природе
волки поедают свою добычу вместе с шерстью и шкурой, потом догрызая и
кости. Также, не менее важным является добавление в пищу 10г рыбьего
жира, для повышения (поддержания) иммунитета животных, и 10 г костной
муки для укрепления и правильного развития зубов и костей.
|