Разделы новостей

Новости о волках [15]
Новости о собаках [10]

Форма входа

Календарь новостей

«  Сентябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Наш опрос

Вы за или против охоты на волков
Всего ответов: 76




Вторник, 24.10.2017, 10:43:37
Приветствую Вас Чужой | RSS
Собачье-Волчья жизнь
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2007 » Сентябрь » 22 » ВОЛК (Canis lupus)
ВОЛК (Canis lupus)
19:14:35
ВОЛК (Canis lupus), самый крупный представитель семейства волчьих (включает 7 видов). Длина тела 100 — 140 см, хвоста 30 — 50 см, высота до 90 см, масса от 30 до 75 кг. Голова удлиненная, с вытянутой мордой. Зубы острые, хищные с большими клыками. Уши стоячие, заостренные. Волки имеют очень острое обоняние, улавливающее запах на расстоянии 1,5 км. Конечности высокие, пальцеходящие, передние пятипалые, задние четырехпалые. Когти невтяжные, тупые, слабоизогнутые. Тело в области крестца немного ниже, чем в области лопаток. Мех преимущественно серый, зимой гуще, чем летом. Самец крупнее самки. Ареал волка охватывает Евразию, Африку, Северную и Центральную Америку до Коста-Рики и побережье Гренландии. Заселяет все ландшафты от тундр до пустынь и высокогорий. Виды отличаются размерами и оттенками меха. Самые крупные и светлые — полярные.

Активен ночью, питается любыми животными, обитающими в его ареале. В зимнее время основу рациона составляют копытные, летом — более мелкие позвоночные, пресмыкающиеся, кладки яиц, насекомые и ягоды. Голодный волк, способен съесть до 10 кг мяса, но обычная суточная норма 2 — 6 кг. В голодное время не брезгует падалью, известны случаи каннибализма.

Кроме периода размножения, волки, как правило, живут в стаях, состоящих из 6 — 10 особей. В стае соблюдается строгая иерархия. Вожак стаи почти всегда самец (волк-“альфа”). В стае его можно узнать по приподнятому хвосту. Среди самок также есть своя волчица-“альфа”, которая обычно идет впереди вожака. В моменты опасности или охоты волк-“альфа” становится во главе стаи. Далее на иерархической лестнице располагаются взрослые подчиненные члены стаи и одиночные волки, держащиеся на периферии. Ниже всего стоят подросшие волчата, которых стая принимает только на второй год. Взрослые волки все время проверяют силу вышестоящих волков. В результате, молодые волки, взрослея, поднимаются выше по иерархической лестнице, а стареющие волки опускаются все ниже. Столь развитая социальная структура значительно повышает эффективность охоты. Волки никогда не подстерегают добычу, они загоняют ее. Преследуя добычу, волки разделяются на небольшие группы. Добыча делится между членами стаи соответственно рангу. Старые волки, не способные участвовать в совместной охоте, следуют за стаей в отдалении и довольствуются остатками ее добычи.

Волки — моногамные животные. Гон происходит зимой. Спаривание между животными высшего ранга является своеобразным внутренним контролем рождаемости. Логово волки устраивают в расщелинах скал, в нишах, на склонах оврагов, под вывернутыми корнями деревьев. Иногда приспосабливают норы других зверей, реже роют их самостоятельно. Беременность длится 63 дня. В марте — апреле волчица приносит 4 — 8 детенышей, которые к 6 месяцам становятся вполне самостоятельными. В воспитании и кормлении волчат принимает участие вся стая. В период, когда волчица-“альфа” приносит потомство, в ее поведении появляются черты доминирования. Молодые волки, не ужившиеся в стае, спариваются с одинокими волчицами и создают новую стаю.

Волки территориальные животные. Границы участка помечаются и строго охраняются. Для общения волки используют мимику, различные позы, положение хвоста, вой, отличающийся у матерых самцов, волчиц и молодых волков.

Известны случаи гибридизации волков с собаками. Некоторые породы собак, такие как эскимосские собаки, произошли от волков. Волк внесен в Красную книгу МСОП (для России это неправомерно).

Категория: Новости о волках | Просмотров: 694 | Добавил: ProWolf | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017